媒體報導
名人分享
2022-01-17

謝哲青 推薦


可能是食物和書籍的圖像

謝哲青推薦 如邑堂太陽餅

故事,回到最初的最初

小時候,每逢寒暑長假,父母親會帶著我們幾個小蘿蔔頭,翻山越嶺地返鄉。除了大山大海的南迴公路外,我最期待的,是搭上搖晃的慢車,從港都出發,沿著縱貫線旖旎北上,再經由北迴,繞過大半個台灣,才回到美崙山下的老家。

妳問我:在這段跋涉勞頓中最期待什麼?我會告訴妳:台中的太陽餅。

「想不到吔!」妳又好奇地追問下去:「為什麼是太陽餅呢?」

在大家來趕不及參與的舊時代,糕餅是富裕人家的零食四秀仔。聽說,太陽餅的作法很簡單,細緻的酥皮是麵粉與奶油攪拌,內餡大多是麥芽糖或蜂蜜調製,咬下去一口酥香甜蜜,但不可以放縱,要有大戶人家的優雅從容。

對我來說,洋溢著恬適幸福的太陽餅,支配了我童年的糕餅經驗,乃至於後來在世界各地吃過的酥餅味覺,我總自以為地覺得,好吃的味道就要像太陽餅一樣圓潤輕盈。

後來的後來,每次我路過台中,如果没有帶幾盒太陽餅,都會有某種微妙的辜負罪惡。

正因為如此,妳可以想像,當我收到太陽餅時,那種回到童年「人生若只如初見」的歡喜雀躍嗎?

堅持傳統古法,滿載回憶與情懷的麥芽與蜂蜜口味,一直是我無法割捨的心頭愛,咬一口綿密鬆軟,與母親在火車上分食著甜蜜,說說笑笑的過往,又活靈活現地回到眼前。

純手工限量的乳酪起司風味,彷彿莫札特《弦樂小夜曲》中加進的小步舞曲,在活潑明亮的口感中,有一種壓抑不住的熱情。

微酸中帶一點甜,輕甜中和著果香的金桔口味,聽說,連海外的朋友都讚不絕口。

而最讓我愛不釋口的,是從未見過的鐵觀音風味,出乎意料的深刻雋永,每一口都是陶冶,都是講究。配上中淺焙的阿拉比卡,或是清高馥郁的鐵觀音茶,在脣齒留香之際,閉上眼,妳也可以想像雲深不知處的茶山、寧靜悠閒的莊園、金黄飽滿的麥田,經過悉心烘焙後,所有的美好,同時呈現在妳我的眼前。

最後的最後,聽說夏目漱石也喜歡糕餅,一吃就停不下來,朋友們知道文學家愛吃,常常寄各地的餅給他解饞,不過,夏目太太擔心先生吃太多糖,所以總是千方百計地將它們藏起來,不過文學家很有辦法,總是想方設法地把糕餅㫓找出來,大快朵頤之後,才能安心寫作。

咦?這樣好像是我在找到藉口!畢竟,太陽餅實在是太誘人了~~

咬一口香酥甜蜜,再一次,我和留不住的過往,緊緊依偎,相連。

可能是 1 人和室內的圖像
可能是食物和室內的圖像
可能是食物和室內的圖像
可能是食物的圖像

 


立即
購買
PAGE
TOP
TOP